Voglia di hamburger…ma non avete la carne macinata?
A me capita spesso di avere in testa una ricetta e, immancabilmente, c’è sempre un ingrediente che mi manca! Per fortuna, con un po’ di fantasia si può sempre rimediare e cucinare un hamburger che sembra un hamburger…ma non è un hamburger!
Ecco il mio piatto di oggi, molto gustoso e semplice…un “hamburger” di patate con prosciutto cotto, pistacchi, pinoli e mandorle.
Un’idea simpatica ed originale o un’alternativa al solito hamburger di carne…ideale come secondo o, in verione mini, come antipasto o finger food!
Ingredienti per 4 persone:
- 300 gr di patate lesse
- 1 uovo
- 1 cucchiaio di pistacchi sgusciati e non salati
- 1 cucchiaio di pinoli
- 1 cucchiaio di mandorle
- 3 fette di prosciutto cotto
- sale e pepe qb
- pangrattato qb
Lavate e lessate le patate in acqua salata.
Sbucciatele da tiepide e pressatele con una forchetta.
Aggiungete la frutta secca ed il prosciutto sminuzzati con il coltello, l’ uovo, 2 cucchiai di pangrattato, aggiustate di sale e pepe ed amalgamate bene a mano.
Mettete l’impasto in frigo per una mezz’oretta coperto da pellicola, in questo modo poi vi sarà più facile lavorarlo.
Prelevatene una quantità pari alla grandezza di un’albicocca e passatela nel pangrattato. Mettetela in un coppapasta e livellatela con un cucchiaino in modo da formare un hamburger.
Ripassate nuovamente e con delicatezza l’hamburger nel pangrattato e cucinatelo 2 minuti per lato in una padella antiaderente con un filo d’olio.
Servite gli “hamburger” ancora caldi e BUON APPETITO!
Ceramiche Chimel bottega d’arte, Tricase (Le)